본문바로가기
가이드 개인정보 처리방침
  1. 본 영현대 웹사이트를 관리하는 현대자동차 주식회사(이하 ‘회사’라 함)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

  2. 1. 개인정보의 처리목적

    회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 회사가 처리하는 개인정보 처리업무에 따른 처리목적은 다음과 같습니다.
      • - 재화 또는 서비스 제공
      처리 목적
      뉴스레터 발송 서비스 제공
      콘텐츠 작성자 및 기자단 서비스 제공
      (기자단 콘텐츠 하단에 작성자 프로필 노출)
      마케팅 직무 토크쇼 진행
      (마케팅 직무 토크쇼 참가자 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      Job Fair 5분 자기PR 운영
      (온라인으로 제출한 자기PR 주제 내용 심사 및 당첨자 개별 공지를 위해 필요한 개인정보 처리)
      영현대 글로벌 대학생 기자단 선발
      (영현대 글로벌 대학생 기자단 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발
      (H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      청소년 모형자동차대회 진행
      (청소년 모형자동차대회 진행 및 심사를 위해 필요한 개인정보 처리)
  3. 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    1. 1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    2. 2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      처리 목적 보유기간
      뉴스레터 발송 서비스 제공 뉴스레터 발송 취소 전 까지
      콘텐츠 작성자 및 기자단 서비스 제공
      (기자단 콘텐츠 하단에 작성자 프로필 노출)
      해당 콘텐츠 게시기간 동안
      마케팅 직무 토크쇼 진행
      (마케팅 직무 토크쇼 참가자 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      마케팅 직무 토크쇼 진행 완료 후 즉시 파기
      Job Fair 5분 자기PR 운영
      (온라인으로 제출한 자기PR 주제 내용 심사 및 당첨자 개별 공지를 위해 필요한 개인정보 처리)
      Job Fair 5분 자기PR 운영 후 즉시 파기
      영현대 글로벌 대학생 기자단 선발
      (영현대 글로벌 대학생 기자단 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      영현대 글로벌 대학생 기자단 선발 후 즉시 파기
      H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발
      (H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발 즉시 파기
      청소년 모형자동차대회 진행
      (청소년 모형자동차대회 진행 및 심사를 위해 필요한 개인정보 처리)
      청소년 모형자동차대회 선발 즉시 파기
  4. 3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

    1. 1) 회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    2. 2) 회사는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 고객에게 알린 후 동의를 받습니다.
      • - 개인정보를 제공받는 자
      • - 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
      • - 제공하는 개인정보의 항목
      • - 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
    3. ※ 고객이 본 웹사이트 내에서 이벤트, 프로그램 등에 참여할 경우, 회사는 소셜 로그인 후 관련 사항에 관한 내용에 대해서는 고객으로부터 별도의 개별 동의를 받습니다.
  5. 4. 개인정보처리의 위탁

    1. 1) 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
      대학내일 영현대 프로그램 및 이벤트 진행
      대학내일 마케팅 직무 토크쇼 진행
      대학내일 현대자동차 Job Fair 진행
      대학내일 영현대 글로벌 대학생 기자단 진행
      대학내일 H-MARKETING MASTER CLASS 진행
      ㈜더매직커뮤니케이션 청소년 모형자동차 대회 진행
      현대오토에버㈜, ㈜아이파트너즈 시스템 유지/보수
    2. 2) 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. 3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  6. 5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

    1. 1) 정보주체로서 고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • - 개인정보 열람요구
      • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • - 삭제요구
      • - 처리정지 요구
    2. 2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. 3) 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. 4) 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  7. 6. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

    1. 1) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      개인정보 처리업무 처리항목
      뉴스레터 발송 서비스 제공 이름, 이메일
      콘텐츠 작성자 및 기자단 서비스 제공
      (기자단 콘텐츠 하단에 작성자 프로필 노출)
      영현대 대학생 글로벌 기자단 이름, 학교, 사진
      마케팅 직무 토크쇼 진행
      (마케팅 직무 토크쇼 참가자 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      이름, 학교, 학과, 핸드폰 번호, 이메일 주소
      Job Fair 5분 자기PR 운영
      (온라인으로 제출한 자기PR 주제 내용 심사 및 당첨자 개별 공지를 위해 필요한 개인정보 처리)
      이름, 휴대폰번호, 생년월일, 이메일, 졸업여부, 졸업예정 시기
      영현대 글로벌 대학생 기자단 선발
      (영현대 글로벌 대학생 기자단 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      이름, 이메일, 휴대폰 번호, 생년월일, 성별, 학교, 학년&학기, 전공, 휴학 여부, SNS 주소 정보, 운전면허증 및 자가 운전 여부, 소셜 로그인 정보
      H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발
      (H-MARKETING MASTER CLASS 3기 선발을 위해 필요한 개인정보 처리)
      이름, 생년월일, 이메일, 성별, 휴대폰번호, 주소, 학교, 수료 학기, 전공
      청소년 모형자동차대회 진행
      (청소년 모형자동차대회 진행 및 심사를 위해 필요한 개인정보 처리)
      이름, 이메일, 휴대폰번호, 학교, 학년
    2. 2) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
    3. 3) 회사가 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
      • - 인터넷 홈페이지, 서면, 전자우편, 전화, 이벤트 응모를 통해서 고객의 동의를 얻어 수집
  8. 7. 개인정보의 파기

    1. 1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. 2) 고객으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. 3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • - 파기절차
        회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • - 파기방법
        회사는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  9. 8. 개인정보의 안전성 확보 조치

    1. 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육, 개인정보를 처리하는 담당자들을 대상으로 개인정보보호 서약서 징구 등
      • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  10. 9. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

    회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    1. 1) 쿠키 등 사용 목적
      • - 홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 고객의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
    2. 2) 쿠키 수집항목
      • - 쿠키ID(서비스 이용 목적으로 저장되며, 거부 시 삭제됩니다)
    3. 3) 쿠키 설정 거부 방법
      • - 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급 > 설정방법 선택
      • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  11. 10. 개인정보 보호책임자

    1. 1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • - 개인정보 보호 책임자 : 공영운 홍보실장
      • - 개인정보 보호 담당자 : 현고은 홍보실 대리
      • - 전화번호 : 02-3464-2938
      • - 이메일 : goeun.hyun@hyundai.com
    2. 2) 고객께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 보호담당자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  12. 11. 개인정보의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 등(이하 ‘열람 등’이라 함) 청구

    고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 등 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다. 회사는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      • 개인정보 열람 등 청구 접수ㆍ처리 담당자
      • - 담당자 : 현고은 홍보실 대리
      • - 전화번호 : 02-3464-2938
      • - 이메일 : goeun.hyun@hyundai.com
  13. 12. 권익침해 구제방법

    고객은 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

      • - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • - 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      • - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  14. 13. 개인정보 처리방침 변경

    1. 1) 이 개인정보 처리방침은 2016년 10월 27일부터 적용됩니다.
    2. 2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.